27.05.2015

Восстанавливаем структуру файловой системы RAW?

По сути, формат RAW является индикатором неопределенной файловой системы, либо ее отсутствия, как таковой. Если ваша ОС не в состоянии определить структуру файловых систем NTFS или FAT, вам автоматически будет предложено отформатировать диск. Если же вы посмотрите в свойства диска, то отображаться система будет именно, как RAW. Сегодня мы расскажем о некоторых методах восстановления файловой системы, которые в определенных случаях могут быть эффективными и помогут исчерпать проблему. Однако ни один из их нельзя назвать панацеей и решением всех проблем.

Каковы причины неполадок?

Причин можно выделить несколько:

- частичное разрушение в загрузочных секторах файловых систем;

- неправильные значения, заданные для геометрии в таблице разделов, заданные для логического раздела;

- коллапсы в определенной области файловых таблиц MFT.

Такие, казалось бы, несущественные повреждения приводят неспособности ОС к определению типа файловой системы и получению данных, записанных на диск.

Восстановление файловых систем на HDD-носителе внутренними силами ОС

Один из базовых методов, который используется для «реанимации2 диска RAW, проведение процедуры CHKDSK, что подразумевает проверку дисков на ошибки, плохие секторы и т. п. Осуществляется данная проверка внутренними программными средствами Windows и запускается из командной строки.

Для ее запуска необходимо нажать Ctrl+R и в появившемся окне ввести CMD/ жмем Enter, появляется командная строка, где нам нужно прописать:

Chkdsk C: /f /r

Где «C» - буква выбранного жесткого диска, «/f» - параметр поиска/исправления ошибок на нем и «/r» - исправление поврежденных дисковых секторов. После введения жмем Enter. Далее вы получите уведомление о необходимости подтверждения «Y», либо перезагрузки.

После перезагрузки и окончания проверки можно запустить проверку целостности операционной системы, включая важную системную информацию и файлы. Для этого в командной строке нужно прописать команду:

Sfc / scannow

По окончании процедуры вы получите соответствующее уведомление.

Многим специалистам такой подход, откровенно говоря, не нравится, однако, как показывает практика, использование функции CHKDSK достаточно хорошо справляется со своей задачей в подобных ситуациях.

Также существует несколько нюансов, касательно проверки диска на ошибки и плохие секторы. При невозможности запуска операционной системы можно использовать установочный диск с Windows или же LiveCD

Использование стороннего софта

Еще один способ, который может оказаться полезным в данной ситуации – использование специального ПО. Такового в Интернете сегодня просто завались, дело за личным предпочтением и опытом использования конкретного решения. В таких ситуациях неплохо показала себя программка Partition Table Doctor. Это эффективный инструмент, позволяющий работать со структурой HDD-дисков, а также таблицей MTF и загрузочной областью. Данный софт поддерживает работу с наиболее популярными файловыми системами, в т. ч. с NTFS, Fat16 и FAT32.

Форматирование с последующим восстановлением данных

Чаще всего таким методом пользуются исключительно специалисты, ввиду определенного риска потери важных данных. Суть его заключается в следующем: диск с файловой системой RAW форматируется обязательно в режиме «быстрого форматирования», после чего файлы восстанавливаются с использованием таких утилит, как EasyRecover или R-Studio.

Зачастую ситуация с «проблемной» файловой системой RAW не критична, и возможность восстановления данных, используя вышеперечисленные средства устранения неполадок, равна 85%. При этом можно не только восстановить данные, записанные на жесткий диск, но также реанимировать работу с файловой системой накопителей.

Возврат к списку