Ваш надежный
хостинг партнер

У Вас нет выбранных услуг.



Новости компании, технические статьи
Ошибка создания теневой копии в Cobian – как решалась проблема? 01.12.2017

Ошибка создания теневой копии в Cobian – как решалась проблема?

Рассмотрим вопрос на одном реальном примере, когда админу достался «в наследство» WinSrv2012R2Std с резервным копированием, реализованным посредством Cobian Backup11. Однако это средство создания резервных копий было настроено неверно, и при условии, что все данные весили порядка 70Гб, том на 1Тб был забит под завязку уже на второй операции.

Кроме того пользовательский пароль, под которым могла быть запущена служба, многократно сменялся до этого, что породило ошибку следующего вида:

"Программа не найдена".

Эту проблему получилось решить заменой в службе учетных данных. Решается этот вопрос двумя нехитрыми способами:

  1. Выдается новый пароль службе непосредственно из служебной оснастки;

  2. Производится выдача нового пароля из Cobian-интерфейса:

  • для этого предварительно останавливаются программные службы (в противном случае последует автоматическое удаление службы Cobian, что повлечет за собой ошибку типа "Служба помечена на удаление" - вылечить это можно будет, только перезагрузив ПК);

  • откроем интерфейс программы;

  • переходим в «Параметры» из раздела «Инструменты»;

  • на первой открывшейся странице жмем кнопку настроить рядом со значком «щит»;

  • переходим в раздел «Службы»;

  • далее – «Основная служба»;

  • теперь «Авторизация» – заполняем необходимые поля, и все готово.

Корень проблемы в данном случае крылся в том, что СВ не может распознавать символические ссылки и переходит по ним бесконечно. Хотя в настройках имеется параметр обработки символьных ссылок, снятие галочки не позволит решить этой проблемы.

В подобной ситуации очистка папки для бэкапов на самом деле – достаточно тяжелое занятие, поскольку длина пути в данном случае более 256 символов. При выделенном разделе необходимо произвести форматирование. В противном случае придется сокращать длину пути вручную.

Здесь потребуется задать исключение. Поскольку случаев таких, как правило , много, и маски не способны срабатывать правильно, добавляем через GUI одно исключение в задания, после чего сохраняем список и редактируем его копипастой вручную, с последующим импортом обратно.

После этого все уже было настроено, однако теневое копирование так и не работало. Программный журнал выдавал ошибку создания теневой копии:

The requested object does not exist.

В Windows-журнале приложения выскакивала следующая ошибка:

непредвиденная ошибка при запросе интерфейса IVssWriterCallback. hr = 0x80070005, Отказано в доступе.

При этом данный пользователь входил в группу локальных администраторов. Проблему пришлось решать поочередно. В частности можно было наблюдать ошибки стандартной системы архивирования данных, включая ошибку формата:

недостаточно места на диске для создания теневой копии тома

А между тем на диске, который был выделен под архивацию, места было предостаточно. В итоге выяснилось, что для работы VSS необходимо как минимум 50 Мегабайтов на раздел менее 500 Мегабайтов и т.п. Оказалось, что уже имеется зарезервированный системой раздел с объемом в 100 Мб и свободным пространством в 24,3.

Это и был самый корень проблемы. Осталось только исключить его из процесса копирования. Все это от неправильной настройки раздела «Зарезервировано системой». По идее, в первую очередь, bootmgr не должен был находиться именно в этом разделе. А во вторую – раздел необходимо было скрыть. Кроме того, из-за присутствия в названии раздела буквы, система поместила в него pagefile.sys, который весил 40 тех самых «решающих» мегабайт. Последняя проблема решается отключением файла подкачки для этого раздела.


Возврат к списку