12.03.2015

Настройка принтеров на CUPS

Рекомендации по отладке принтеров, приведенные ниже, будут полезны для Вас, вне зависимости от того, какую программу для их конфигурации Вы используете.

Распознавание принтеров в автоматическом режиме функционирует только при включенных устройствах. Если предполагается работа с несколькими принтерами, то при необходимости сконфигурировать одно устройство данного типа, нужно выключить остальные на время проведения настройки.

Для того чтобы произвести настройку и отладку принтера вручную, необходимо как минимум указать его модель, а также интерфейс, посредством которого он подключается (то есть сетевой, последовательный, параллельный, USB и пр).

Использование 1РР-принтеров

В данном случае нюансы конфигурации будут зависеть от того, при помощи какого протокола происходит обмен инфо-данными. Печать в сети организована проще всего, при условии, что с каждой стороны в рамках CUPS применяется протокол IPP. Со стороны клиента данные принтеры можно увидеть сразу после подключения, без необходимости производить дополнительную настройку. После установки можно сразу же приступать к работе с ними.

Если вам необходимо вернуть список всех принтеров, доступных в сети, можете воспользоваться командой lpstat -v. Скажем, команда, представленная далее, выполняется на компьютере atlant. На него устанавливается и настраивается принтер Desk-Jet-5940. Помимо прочего, к двум другим компьютерам в сети «jess» и «nox» подключаются еще 2 принтера с именами lexx и trinity:

usеr@urаnus$ lpstаt -v

Dеvicе fоr DеskJet-5940: pаrallel:/dеv/lpO

Dеvice for lexx: ipp://jess.sol:631/printers/lexx

Dеvice for trinity: ipp://nox.sol:631/printers/trinity

В данном случае можно использовать одновременно все три принтера, выполнив команду lpr -P имя. При условии, что в сети присутствует несколько принтеров, имеющих одинаковые имена, данное имя необходимо задавать по форме «имя_принтера@хoст-имя». К примеру, lpr -Plp@neo.

Важно!

Чтобы локальный компьютер мог распознать принтеры, работающие с CUPS, которые подключены к другим компьютерам, CUPS на внешних компьютерах должен быть сконфигурирован так, как это будет описано в следующем разделе.

Примечание: порт 631 не должен блокироваться брандмауэром!

IPP-принтер может быть сконфигурирован таким образом, что при доступности для печати, он не будет отображаться в сети автоматически. В данном случае прежде всего нужно будет сконфигурировать устройство на локальном компьютере Для этого нужно выбрать тип принтера IPР Nеtwork Printеr, а в качестве адреса указать 1рр://хост-name/рпп1егз/printer_name. В случае, когда управление внешними принтерами осуществляется через Linux (CUPS), потребуется указать для настроек «модель» и «производителя»: QUEUE и RAW, соответственно. Таким образом, данные PostScript в неизмененном виде будут передаваться на внешнюю локальную машину, которая, будет осуществлять подготовку данных для принтера.

Конфигурация других принтеров в сети

При несовместимости внешнего сетевого принтера с IPP, перед его использованием потребуется создание требуемой клиентской конфигурации. С этой целью можно использовать то же ПО, что и в случае с конфигурацией локального принтера. Однако в данном случае в качестве типа устройства нужно выбрать Netwоrk Printеr. Последующая конфигурация будет зависеть от используемых протоколов.

— Сокет-протокол nnnJetDirect. В данном случае определяется IP-адрес либо хост-имя принтера и номер порта (чаще всего 9100).

— LPD (UNIX-LPD). Здесь требуется указать хост имя принтера или компьютера и номер очереди печати (если возникают сомнения, указываем - lp либо 1р0).

Некоторые программы требуют ввода вышеуказанных данных ввиде URI-адреса. Протокол, логин и прочая информация о принтере будет сохранена в файле /еtc/cups/printеrs.cоnf. Следующие строки отображают конфигурацию сетевого принтера, который совместим с JеtDirеct:

# в /еtc/cups/printers.cоnf Infо Kyоcеrа FS-1800+ Lоcаtiоn atlant

DеviceURI socket://аtlant:9100

Stаte Idle

StateTimе 1243572198

Accеpting Yes

Shаred Yеs

JоbSheets nоne nоnе

QuotаPеriod 0

PagеLimit 0

КLimit 0

OpPоlicy dеfаult ErrоrPоliсy retry-jоb

Конфигурация сетевых принтеров (настройки сервера)

Все большее количество принтеров, по преимуществу лазерных, как правило, наделяются сетевыми функциями. Данные устройства достаточно подключить к локальной сети, после чего сразу же любая из локальных машин в сети будет иметь возможность работы с данным устройством. Также существует необходимость использования локального принтера в сети, не используя сетевой интерфейс, в чем помогает CUPS. CUPS настраивается на компьютере с подключенным принтером, таким образом, чтобы сервер печати предоставлял остальным сетевым компьютерам доступ к локальным принтерам. После этого можно без проблем работать с принтером по IPP на любой из возможных ОС.

.

Конфигурируем сервер

Зачастую, принтеры, которые работают с CUPS, могут быть доступными исключительно с локального компьютера. Для того чтобы предоставить другим компьютерам в сети возможность работы с данными принтерами, нужно выбрать в веб интерфейсе вкладку «Контрoль» и установить галочку «Открыть доступ к принтерам». Таким образом, вы откроете доступ к подключенным в системе принтерам. После этого потребуется нажать кнопку изменить настройки. Любители изменять файлы конфигурации самостоятельно могут внести в cupsd.cоnf следующие параметры ( после этого обязательно потребуется перезапуск cupsys):

# Изменения в /cups/cupsd.cоnf Listеn 631 Brоwsing Оn

BrowseОrder allоw,dеny BrоwseAddrеss @LОCАL

«Lоcation />

Allоw @LОCAL

Возврат к списку