Ваш надежный
хостинг партнер
(495) 797-8-500

8-800-700 40 36

У Вас нет выбранных услуг.



Новости компании, технические статьи

Красный значок на восстановленных директориях в MacOS (ограниченные разрешения) 25.07.2017

Красный значок на восстановленных директориях в MacOS (ограниченные разрешения)

Обзор проблемы: почему папки отображаются со значком ограниченных разрешений?

Чаще всего таким красным кружком в MacOS отображаются восстановленные файлы и папки. Причем в большинстве случаев их невозможно открыть или прочитать. Все это означает, что у вас недостаточно прав доступа к требуемым файлам или директории.

Как правило, это происходит потому, что файлы, которые создавались на одном компьютере, восстанавливаются на другом Mac-компьютере с параметром восстановления с учетом «исходных разрешений и прав доступа». В данном руководстве мы предлагаем пути решения данной проблемы. В первую очередь статья ориентирована на владельцев компьютеров под упрвлением Mac OS X.

Диагностика проблемы

В Finder папки, имеющие ограниченный доступ и разрешения отображены с красным кружком. Если вы попытаетесь открыть такие папки, то получите сообщение следующего вида:

  • The folder [folder name] can’t be opened because you don’t have permission to see its contents.

  • Permissions restricted

Рекомендуемые способы решения проблемы

Можно попробовать восстановить файлы и директории, используя утилиту «Crash Plan», которая поможет заменить текущие разрешения исходными правами доступа и разрешениями. Эта утилита помогает и в случае с восстановлением отсутствующего доступа к файлам и папкам, которые были восстановлены.

Если проблемы разрешений влияют лишь на некоторые файлы, папки и подпапки, проще всего для исправления этой проблемы будет произвести их восстановление с текущими разрешениями и параметрами доступа.

Если проблемы с правами доступа и разрешениями затронули большое количество директорий, а также папок и файлов, находящихся в них или вы не хотите заново восстанавливать файлы, вам подойдет другое решение, рассмотренное ниже, позволяющее исправить проблему для каждой отдельной директории и файлу.

Чтобы снова получить доступ к файлам с текущими разрешениями необходимо:

  • открыть утилиту «CrashPlan» и перейти к пункту «Restore»;

  • далее выбрать файлы, которые требуется восстановить;

  • кликнуть по исходным разрешениям и сменить их текущими разрешениями;

  • обновить параметры восстановления при необходимости

  • нажать кнопку «Restore».

Восстановление с текущими разрешениями (альтернативный вариант решения проблемы)

Если у вас нет желания вновь производить восстановление файлов, вы можете обновить политику прав доступа для каждой директории, для чего вам необходимо произвести следующие шаги:

  • выбираем директорию/папку в MacOS X которую мы хотим обновить;

  • жмем сочетание горячих клавиш Command+I или переходим к разделу «File» и далее «Get Info».

Работа с правами доступа

  • нажимаем треугольник, расположенный рядом с разделом Sharing & Permissions, чтобы развернуть его;

  • кликаем по значку блокировки для разрешения редактирования персональных настроек;

  • когда появится запрос на введение пароля, вводим текущий пароль для того, чтобы применить изменения в «Finder»;

  • рядом с разрешениями для всех кликаем пункт «NBo Access». Перед вами отобразятся предпочтительные параметры (параметры привилегий);

  • теперь выбираем «Read & Write» для разрешения чтения и записи выбранной директории или файла.

Доступ к правам чтения и доступа «Read & Write»

Нажимаем иконку шестеренки, после чего выбираем «Apply» для применения текущих настроек к элементам, доступ к которым закрыт. Настройки применятся и ко всем подпапкам.

Далее применяем изменения к закрытым элементам, подтверждая изменения нажатием кнопки «ОК». Теперь нажимаем значок блокировки еще раз, чтобы не изменить примененные параметры в будущем.

Сброс разрешений доступа к домашним папкам для OS X 10.7 и выше

Для начала произведите резервное копирование данных на вашем жестком диске. Далее можно переходить к последующим шагам:

  1. нажимаем иконку «Finder» в Dock и открываем соответствующее окно;

  2. последовательно, в указанном порядке нажимаем комбинации клавиш: Cmd+3 > Shift+Cmd; Cmd+I;

  3. далее откроется окно с домашней директорией вашей системы;

  4. здесь наживаем на значок блокировки в правом нижнем углу и производим аутентификацию, используя логин и пароль системного администратора. В случае, если у вас имеет один пользовательский аккаунт, вы являетесь администратором по умолчанию;

  5. По умолчанию группам «everyone» и «staff» присвоена привилегия «Read only». Верхнеуровневые файлы домашней папки будут доступными для чтения другим локальным пользователям. Можно сменить привилегии на «No Access» при желании, однако папки Drop Box и Public все также будут оставаться недоступными для других пользователей, в то время, как Web Sharing и Personal не будут функционировать. Таким образом, вам придется поменять данные настройки.

  6. При наличии в списке «Sharing & Permissions» для пользовательских групп записей «everyone» и «staff», необходимо удалить их.

  7. Теперь жмем значок шестеренки, расположенный в нижней части окна информации и выбираем «Apply to enclosed items» («Применить к закрытым элементам»). В развернувшемся меню жмем «Confirm» для подтверждения изменений. Чтобы операция завершилась, а изменения вступили в силу потребуется несколько минут. После того, как изменения применены, можно закрыть окно информационного блока.

В большинстве случаев эти способы помогают устранить проблему и, соответственно доступ к папкам и файлам, который был утерян после восстановления/переноса информации в системе MaсOSX на другой рабочий компьютер. Среди наиболее распространенных проблем, встречающихся на аналогичных системах, этот их вариант встречается наиболее часто, но и решается она достаточно просто.


Возврат к списку