Ваш надежный
хостинг партнер
(495) 797-8-500

8-800-700 40 36

У Вас нет выбранных услуг.



Новости компании, технические статьи

Как правильно настроить Брандмауэр Windows Server 2012 для 1C + MS SQL? 26.07.2017

Как правильно настроить Брандмауэр Windows Server 2012 для 1C + MS SQL?

Добавление правила в брандмауэр Windows Server 2012 R2 для 1С: Предприятие

В процессе работы различных служб и программного обеспечения по сетевым протоколам, данные рабочие элементы используют конкретные порты, через которые происходит обмен данными.

В конфигурации бранмауэра Windows Server 2008/2012 R2 по умолчанию предусмотрена блокировка сетевой активности. Чтобы дать возможность вашим клиентским программам работать через соответствующие порты с серверными компонентами, необходимо добавить в Windows Firewall правила, которые позволят производить обмен данными в сети с использованием определенных портов.

Зачастую пользователи сталкиваются с ситуациями, в которых клиентскому ПО не удается найти сервер «1С:Предприятие», запущенный в серверной среде, управляемой Win Server 2012. При этом могут вылетать ошибки следующего характера:

  • ошибка доступа к серверу по сети;

  • ошибка при выполнении операций с информационной базой;

  • безуспешная попытка установить соединение, не был получен нужный отклик от другого компьютера;

  • было разорвано уже установленное соединение из-за неверного отклика уже подключенного компьютера.

Данные ошибки указывают на то что клиентскому По не удалось по указанному адресу найти 1С-сервер. Нередко случается так, что на сервере требуемый для подключения порт просто закрыт. В случае с 1С-сервером это порт под номером 1541.

Чтобы открыть данный порт, необходимо зайти на сервер через RDP-подключение и запустить управление Windows Firewall. Эту операцию можно произвести двумя способами. Первый вариант – перейти в «Панель управления», далее в подраздел «Система и безопасность», гд е нужно запустить, собственно, брандмауэр.

Также для этого можно воспользоваться командной строкой, выполнив в ней команду firewall.cpl – для этого нажимаем горячие клавиши Win+R, после чего переходим в раздел «Открыть», вводим имя команды и жмем подтверждение действия.

После того, как мы получили доступ к брандмауэру Windows, в его активном окне нам нужно выбрать раздел дополнительных параметров, который расположен в левом меню. Дальше в левой части открывшегося нового окна необходимо перейти к разделу правил для входящих подключений и через меню «Действия» выбрать «Создать новое правило».

Перед нами откроется мастер создания правил для новых входящих подключений. На титульной странице необходимо выбрать тип выбираемого правила, помеченный названием «Для портов» и можно перейти дальше. Теперь укажем протокол передачи сетевых данных (в нашем случае указываем TCP), а также номер открываемого порта.

На следующей вкладке нам нужно будет указать непосредственно действие, которое будет связано с создаваемым нами правилом. Нас интересует действие «Разрешить подключения». Выбираем его и жмем «Далее». Теперь отмечаем требуемые профили Windows Firewall, на которые должно распространяться создаваемое нами действие. Последняя страница мастера предлагает нам ввести имя для нового правила, а также добавить для него описание по желанию. Жмем готово и завершаем работу с мастером.

После создания правила нужно снова попробовать подключиться к 1С-серверу. При подключении мы увидим ту же самую ошибку, но теперь в сообщении говорится уже о другом порте под номером 1560.

По аналогии с описанной выше схемой добавления портов добавляем еще одно правило, в котором указываем диапазон портов 1560-1591. Эти порты требуются для обеспечения различных рабочих процессов программы 1C. Порты, входящие в этот диапазон, указываем через дефис в разделе «Protocol and Ports».

После проделанных манипуляций переходим в оснастку «Windows Firewall with Advanced Security». Здесь, в разделе правил для входящего подключения мы сможем увидеть созданные нами правила. При этом теперь клиент 1С должен свободно подключаться к серверному окружению. Если требуется подключение к вашему серверу через консоль серверного администрирования 1C, вам потребуется создать отдельное правило, открывающее порт 1540.

При необходимости добавления правил к исходящим подключениям можно воспользоваться той же схемой создания правил для отдельных протоколов и программ.

Настройка Windows Firewall для Win Server 2012 на 1С-сервере + MS SQL

Теперь несколько слов о том, как произвести настройку брандмауэра под Windows Server 2012 в указанной конфигурации. Такая связка – не редкость для современных офисов, но иногда требуется дополнительное время, чтобы разобраться в принципе работы Windows Firewall относительно серверного окружения 1С.

При условии, что сервер осуществляет прием подключения на стандартный TCP-порт 1433, нужно просто разрешить этот порт, воспользовавшись созданием правил для брандмауэра, принцип которого мы рассмотрели выше. Чтобы проверить, действительно ли работа идет через этот порт, можно запустить оснастку «Диспетчер конфигурации SQL Server» в Server 2012 и перейти на вкладку сетевой конфигурации. Здесь нужно выбрать вкладку протоколов для MSSQLSERVER и в левом окне найти TCP/IP-протокол. Выбираем его и кликаем «Свойства», после чего ищем вкладку «IP-адреса» и раскрываем ветку «IPAII».

Если же SQL-порт динамический, потребуется разрешение подключения к следующему приложению %ProgramFiles%\Microsoft SQL Server\MSSQL10_50.MSSQLSERVER\MSSQL\Binn\sqlservr.exe.

Как уже было сказано выше, 1С-сервер работает с портом 1541 и портами в диапазоне 1560-1591. Однако нередко случается так, что по непонятным причинам данный список откртых портов все равно не дает выполнять подключение к серверу. Чтобы все работало на 100% нужно всего лишь расширить этот диапазон, указав в нем порты от 1540 до 1591.


Возврат к списку