17.06.2018

Добавление DNS хостинга для домена

DNS хостинги для доменовСтабильная работа интернет-ресурса — одна из основных задач владельца любого сайта. Для этого требуется немало компонентов, среди которых довольно значимая часть отводится DNS хостингу. Что означает это понятие, и как добавить DNS хостинг для домена — читайте в нашем материале.

Базовые понятия

DNS (Domain name system) – система отвечающая за быструю и корректную связь между доменным именем и IP-адресом сайта. Т.е. когда пользователь вводит в адресную строку браузера адрес сайта (часто запоминающийся интуитивно, и как минимум не звучащий для человеческого уха цифровой абракадаброй), DNS преобразовывает этот адрес в понятный для цифровой машины IP, состоящий из четырех или шести цифр (IPv4 или Ipv6).

Для простоты понимания, многие сравнивают DNS с эдакими телефонными справочниками, распространенными повсеместно еще пару десятилетий назад. В этих справочниках публиковались номера телефонов компаний и частных лиц, в виде списка пар — название компании (или ФИО человека) и номер телефона. В отличие от записей в нашей личной телефонной книги на смартфоне, где мы можем обозначить абонента как угодно, в телефонных справочниках указывались официальные данные об абоненте. Приблизительно такая же система реализована в DNS.

DNS сервер связывает физическое и адресное пространство для домена. Т.е. фактически отвечает за поиск информации о ресурсе.

DNS хостинг — это служба, которая запускает серверы доменных имен. Большинство регистраторов доменных имен, но не все, включают службу хостинга DNS с регистрацией.

Для чего необходимо добавлять для домена DNS хостинг?

Если вам нужен односложный ответ, то домен добавляют на DNS хостинг для того, чтобы сделать ресурс еще более:

  • быстрым;
  • общедоступным;
  • безотказным (имеется ввиду устойчивость к отказу по запросу пользователя)

Служба хостинга DNS оптимальна, когда у провайдера есть несколько серверов в разных географических регионах, которые обеспечивают устойчивость и минимизируют латентность для клиентов по всему миру. Используя DNS узлы ближе к конечным пользователям, запросы DNS перемещаются на гораздо более короткое расстояние, что приводит к более быстрой скорости разрешения веб-адреса.

Также существуют бесплатные услуги хостинга DNS. Но следует понимать, что бесплатные хостинги DNS работают в условиях максимальной загрузки, и не отличаются стабильностью даже у солидных хостеров.

Наилучшим решением для стабильно работающего и развивающегося ресурса, является дислоцирование хостинга DNS на нескольких серверах, или в нескольких центрах хранения и обработки данных (data center). Это существенно увеличивает надежность уникального идентификатора, т. е. имени домена.

Настройка DNS хостингов  


Возврат к списку