На данный момент услуга виртуального хостинга пользуется существенным спросом, как среди развивающихся компаний, так и среди частных лиц. Все дело в чрезвычайном удобстве и отсутствии необходимости серьезных затрат. За счет чего, ныне большое количество web-сайтов являются расположенными на одном сервере, способном в себе разместить сотни самых различных ресурсов. Хостинг(виртуальный) и его подводные камни отчетливо понимаются далеко не всеми. В данной статье мы постараемся осветить все основные тонкости.
Узнайте все подробности первыми!
Хостинг (виртуальный) и его подводные камни — прежде всего, это круг интересов крупных корпораций, которые привыкли решать задачи в объемных промышленных масштабах. Распределенный хостинг-портал подразумевает применение одного программного обеспечения для всех хостящихся сайтов. Такое действие может быть реализовано двумя путями доступа к web-ресурсам:
1. Shared IP hosting (ориентируется по имени) – является единым IP-адресом для всех web-сайтов. При поступлении запроса к web-серверу интернет-браузер должен указать доменное имя источника, после чего сервер применит имя для правильного выполнения функции ввода.
2. Dedicated IP hosting (работает согласно данным IP-адреса) – каждый web-сайт обладает собственным отдельным IP-адресом. Web-сервер отличается наличием нескольких физических или виртуальных сетевых интерфейсов.
Хостинг (виртуальный) и его подводные камни обязывают обязательно обращать внимание на операционную систему. Почему это так важно? Ее выбор влияет непосредственно на программное обеспечение, поддерживающее функциональность всех сервисов в норме. Как правило, услуга распределенного хостинг-портала организовывается с применением операционной системы на базе Unix, однако сегодня могут быть использованы и иные, альтернативные решения. К примеру, некоторые пользователи пользуются ОС на базе Windows Server.
Реальная картина виртуального хостинга и его подводных камней
Большинство скрытых нюансов, связанных с внедрение хостинг-портала, имеют под собой весьма рациональное основание. К примеру, если Вы решили сотрудничать с распределенным, то ознакомьтесь с некими трудностями:
1. Сложности с соседями: на одном web-сервере сосредотачивается огромное количество пользователей, у каждого из которых свой сайт. За счет чего, существует огромный риск столкнуться с проблемой выхода из строя сервера, что автоматически прекращают работу сайтов, расположенных на нем. Особенно часто такая проблема может возникнуть при неудачной попытке одного из пользователей опробовать новый программный сценарий. Более того, есть риск, что сосед с уровнем знаний, достаточным для получения свободного доступа к чужим файлам и аккаунту сможет «обыскать» все просторы Вашего ресурса, причем, совершенно безнаказанно, потому как вычислить нарушителя сегодня крайне сложно.
2. Серверное переполнение: обычно связано с совершенно не эффективным бизнес-планированием, а также неправильным руководством серверными ресурсами. В ситуации с выделенным сервером данная проблема не актуальна.
3. Присвоение абсолютно идентичных IP-адресов: распределение адресов (IP) на web-сервере общего пользования осуществляется динамически. За счет чего, возможно присвоение двум разным ресурсам одинакового сетевого адреса. Проблемы могут возникнуть, когда один из сайтов обладает взрослым контентом. В таком случае, поисковик будет ассоциировать IP-адрес соседнего портала с этим содержимым, а значит, отфильтрует его «по-взрослому», тем самым, снизив количество общих посетителей web-ресурса до минимума. За счет чего, всегда необходимо добиваться получения собственного адреса (IP).
4. Безопасность на сервере: сегодня продвинутый пользователь или владелец хост-аккаунта при желании может получить абсолютно свободный доступ к информационным данным соседей по web-серверу. Поэтому не советуем хранить свои коммерческие тайны или иные ценные сведения в таком совершенно незащищенном от вмешательства со стороны месте.