Что такое DNS хостинг и как он работает 15.06.2018

Что такое DNS хостинг и как он работает

Производительность и скорость сайта во многом зависит от правильного размещения ресурсов, как в физическом мире, так и в мире виртуальных технологий. Сегодня мы поговорим о DNS хостингах, их работе. О том, как размещение на DNS хостинге влияет на надежность сайта, скорость отклика и устойчивость ресурса к отказу.

Кратко о DNS

Для начала остановимся на базовых понятия, без понимания которых сложно двигаться дальше.

  • DNS — одна из фундаментальных систем интернета. Простыми словами — список соответствия доменных имен IP-адресам.
  • Доменное имя — уникальная совокупность символов и знаков, обозначающая адрес сайта в том виде, который мы привыкли видеть ежедневно.
  • DNS сервер — сервер на котором установлена специальная программа, отвечающая на запрос пользователя по определенному ключу. Т.е. программа «переводящая» запрос пользователя на язык компьютера. Кроме этого, на DNS серверах хранятся данные о доменных именах.

Где размещаются DNS сайта

Когда вы приобретаете доменное имя для своего ресурса, возникает вопрос, где разместить его DNS. Разумеется, первое, что приходит в голову, это сервер, на котором вы приобрели хостинг. Это будет так называемый основной (primary) DNS. Но как известно, для надежной работы сайта необходимо продублировать DNS еще на одном сервере. С этого момента возможны варианты.

  1. Разместить DNS на уже используемом сервере доменный алиас (domain alias), и в дальнейшем производить обработку DNS запросов локально.
  2. Делегировать запись о доменном имени на DNS хостинге расположенном в другом дата-центре.

Первый метод дешевле, но в случае неполадок с сервером — ваш сайт становится полностью недоступен. Этого ли вы хотели? Еще древние англичане пустили в ход поговорку, которая гласит: «Don't put all your eggs in one basket». Что в буквальном переводе означает: «Не кладите яйца в одну корзину».
Второй метод потребует дополнительного вложения средств, но вместе с тем — он намного надежнее. Уважающиеся себя DNS хостеры, осуществляют поддержку DNS в крупных регионах РФ, а также в странах Европы и Африки. Чем ближе к пользователю находится DNS хостинг, тем быстрее он получит отклик.

Как работает DNS хостинг

Обычная схема взаимодействия основного DNS и DNS хостинга заключается в следующем. Первичный сервер лишь хранит запись о DNS, а вторичные заняты ретрансляцией для пользователей. Запрос на обновление доменных имен DNS хостинг подает автоматически (несколько раз в неделю), либо это происходит после обновления данных на первичном сервере.

Для успешной работы DNS хостинга желательно содержать первичный и вторичный серверы:

  • на разных физических ПК;
  • на серверах принадлежащих разным компаниям (это уменьшает возможные риски если одна из компаний перестанет осуществлять свою деятельность).

DNS хостинг — надежная и безотказная система, которая гарантирует бесперебойную работу вашего ресурса, даже если первичный сервер по каким-либо причинам недоступен.


Возврат к списку