Ваш надежный
хостинг партнер
(495) 797-8-500

8-800-700 40 36

У Вас нет выбранных услуг.



Новости компании, технические статьи

10.03.2015

Работа с HASP License Manager: настройка нескольких ключей в сети

При необходимости установить несколько HASP-ключей в сети, где много пользователей работает с 1С, все проходит не так гладко и, как правило, начинает работать далеко не сразу. Сегодня мы поведаем Вам несколько хитростей по настройке необходимых параметров для работы с ключами HASP.

1 Этап

Для того чтобы работать с сетевыми ключами Вам понадобится менеджер лицензий HASP, который можно без проблем скачать с сайта производителей (можно воспользоваться ресурсом aladdin-rd.ru). Устанавливая несколько HASP License Manager по дефолту, вы получите несколько программ с одинаковым именем, которые, естественно, работать не будут. Здесь поможет правка файла nhsrv.ini, находящегося либо в Windows\System32 (при установке данного ПО, как службы), либо в папке с самой программой.

На оффсайте можно найти подробно описанный пример настройки:

nethasp.ini 1

[NНS_SЕRVER]

NНS_SЕRVERNAMES = LМ001

nhsrv.ini 2

[NНS_SЕRVER]

NHS_SERVERNAMES = LM002

Подобная конфигурация позволяет идентифицировать LM (License Manager) в сети. Тем не менее, пускать пользователей LM все еще не может. В каждом конфиге обязательно порядке потребуется указать пользовательский IP-диапазон, используя переменную NHS_IP_LIMIT. Подобный трюк, собственно, и ставит многих в тупик.

[NНS_IР]

NНS_IР_LIМIТ = 192.168.65.*

Другие функции, содержащиеся в конфиге, можно оставить без изменений. После того, как мы произвели все необходимые настройки, перезапускаем LM.

2 Этап

Теперь займемся настройкой сетевого конфига 1С. Для начала находим файл сетевой конфигурации nethasp.ini, который находится в папке с установленной 1С (1C.Conf или Bin>Conf).Настроек здесь достаточно много, но нас интересуют только основные:

nethasp.ini #1

[NН_СОММОN]

NН_ТСРIР = Еnаbled

[NН_ТСPIP]

NH_SЕRVER_АDDR = 168.192.65.5, 168.192.63.10

NН_SЕRVЕR_NАМЕ = LM001, LM002

——————————————————————————————————————

В принципе этого уже вполне достаточно для того, чтобы работать с несколькими HASP LM. Еще нужно дополнительно указать IP-адреса сети (в данном случае важно, чтобы адрес локальной машины с ключом соотносился с именем, которое было присвоено ему в настройках LM). Если все адреса указаны верно, все должно работать сразу же и без проблем.

Лучше не устанавливать все на одну машину

В документации, представленной на веб-сайте aladdin-rd.ru, указано, что можно использовать на одном компьютере не более двух ключей с различными вариантами подключения (USB+LPT). Также возможна установка нескольких ключей, если поставщик используемого ПО, готов предоставить средства для устранения конфликта, возникающего между одинаковыми защитными ключами. В 1С такое решение не предусмотрено.


Возврат к списку