Ваш надежный
хостинг партнер
(495) 797-8-500

8-800-700 40 36

У Вас нет выбранных услуг.



Новости компании, технические статьи

Настройка Mozilla Firefox для работы в корпоративной среде 27.10.2015

Настройка Mozilla Firefox для работы в корпоративной среде

Как правило, после того, как вы интегрируете продукты Mozilla в корпоративную среду, вам в обязательном порядке требуется установка стандартного набора плагинов и аддонов для браузера. Помимо прочего требуется произведение типовых настроек для каждой рабочей машины.

Одним из наиболее действенных и популярных решений данного вопроса можно считать интеграцию необходимых плагинов, а также настроек к ним в соответствующий дистрибутив.

В данном материале мы покажем способ перепаковки Mozilla-дистрибутива с добавлением в него всех требуемых компонентов. Но прежде сделаем пару оговорок. Во-первых, установка дистрибутивов любого типа с интеграцией его в корпоративные среды описана во многих материалах, которые описывают использование при этом готовых инструментов.

Во-вторых, если при распространении таких дистрибутивов в рамках корпоративной среды за пределами собственного предприятия вы не подписываете дополнительное соглашение с компанией Mozilla, то вы автоматически нарушаете условия лицензионного пользовательского соглашения на использование ее продуктов.

Однако целью в рассматриваемом случае является подготовка внутреннего дистрибутива для собственного предприятия, что, по сути, не нарушает никаких пользовательских соглашений.

Процесс перепаковки и подготовка к нему

Чтобы осуществить перепаковку, потребуется скачать дистрибутив Firefox, 7ZIP-архиватор и модуль SFX к архиватору.

Процесс подготовки предполагает составление списка плагинов, которые будут интегрироваться в дистрибутивы, а также перечня общих настроек для корпоративного пользования.

Для начала распаковываем дистрибутив при помощи 7ZIP-архиватора посредством командной строки, вводя следующую команду:

C:\Program Files (x86)\7-Zip\7z.exe" x .\"Firefox Setup 24.4.0esr.exe" -o"Firefox Setup 24.4.0.esr

Теперь переходим к самой ответственной части процесса – модификации. После того, как процесс распаковки окончен, нужно найти в созданной папке следующий путь: core\browser\extensions.

При переносе в данную директорию соответствующих расширений, они будут интегрированы в дистрибутивы, подвергающиеся пересборке в дальнейшем. Также необходимо добавить GPOplugin-расширение, которое позволит осуществлять управление любой настройкой в рамках политик групп. Также можно использовать подложку в виде xpi-файла, который сначала распаковывается, после чего к нему подкладывается папка расширений. В данном случае может возникнуть проблема с названием папки или файла.

Кроме того вы можете задавать определенные настройки по умолчанию. Можно делать это посредством GPO, однако может оказаться так, что дистрибутив устанавливается на персональный компьютер не в домен, а потому не стоит пренебрегать и такими настройками.

Чтобы провернуть все это потребуется создать соответствующий файл в директории core\defaults\pref с теми установками, которые были по умолчанию. Обязательно нужно создавать файл с UTF8-кодировкой. Его название должно иметь подобный вид: all-<название компании>.js

pref("extensions.autoDisableScopes", "12");

В отсутствии данной строки Mozilla будет запрашивать у пользователей разрешение на установку подложенных программ. В изначальном варианте основной параметр равен 15.

Далее следует этап запаковки, для чего необходимо перейти в директорию, где содержится подкорректированный дистрибутив и произвести его запаковку. Для этого можно воспользоваться следующей командой:

C:\Program Files (x86)\7-Zip\7z.exe" a -r -t7z app.7z -mx

Далее в этой папке необходимо создать app.tag-файл, закодированный в UNF8. Этот файл будет инициировать запуск sfx после того, как файл распакован со следующим содержимым:

;!@Install@!UTF-8!

Title="Firefox 24.4.0 ESR customized"

RunProgram="setup.exe"

;!@InstallEnd@!

Далее в эту директорию нужно будет скопировать 7ZSD.sfx-файл, после чего произвести склейку модуля sfx, архива программы и файла app.tag.

copy /B 7zSD.sfx+app.tag+app.7z "Firefox Setup 24.4.0.esr.custom.exe"

Теперь все готово. После того как вы создали дистрибутив, вы получите автоматически устанавливаемые и включенные в него дополнения, а также примененные в каждом пользовательском профиле индивидуальных настроек по умолчанию.

Решение возможных проблем

Может случиться так, что установки по умолчанию не будут применены. В таком случае надо будет проверить дислокацию файла, а также его настройки в рамках созданного дистрибутива. После этого перепроверяем файловую кодировку, которая должна быть исключительно UTF8 с исключением BOM. Бывает так, что определенные плагины, интегрированные в дистрибутив не были «подхвачены». Чтобы решить эту проблему необходимо проверить параметр extensions.autoDisableScopes – если здесь наложен запрет на плагины, принадлежащие директории «Firefox», то вы получите сообщение о попытке кем-то установить новый плагин.

Также нужно будет проверить правильность наименования файла или папки, в которой лежит плагин. Файл должен выглядеть примерно таким образом: iden.xpi (iden – идентификатор плагинов в поле em:iden, а также в файле install.rdf). Наиболее простой способ устранения проблемы – установка плагина посредством контрольного интерфейса управления плагинами в Firefox-браузере. После этого можно скопировать папку плагина. Позаимствовав ее из пользовательских профилей в дистрибутив, который вы создаете.



Возврат к списку