Ваш надежный
хостинг партнер
(495) 797-8-500

8-800-700 40 36

У Вас нет выбранных услуг.



Новости компании, технические статьи

12.08.2015

Безопасное управление файлами сервера с помощью FTP-клиента FileZilla

У тех пользователей, которые совсем недавно осуществили переход на хостинг в «облаке», зачастую появляются проблемы, связанные с управлением в рамках виртуальных серверов файлами, так как многим попросту непривычно работать с использованием командной строки.

К счастью для таковых клиент свободного типа FileZilla обладает поддержкой дружественного графического интерфейса, позволяющего осуществлять загрузку и перемещение файлов в рамках сервера.

Обмен инфо-данными под надежной защитой

На сегодняшний день следующие криптографические протоколы представляют собой наиболее распространенное средство защиты доступа к данным во время их обмена между двумя ПК:

  • TLS и SSL;

  • SSH.

Данные протоколы криптографического, туннельного типа разрабатывались специально для того, чтобы обеспечить максимально безопасный, конфиденциальный обмен инфо-данными, а также для обеспечения их связи в рамках всей сети. Технологии шифрования, которые применяются в рамках этих протоколов, отличаются высокой степенью надежности. Если правильно настроить их, то взломать подобную защиту будет практически невозможно. Однако вне зависимости от многочисленных сходств, которые имеют между собой данные протоколы, между ними имеются и вполне четко обозначенные различия, о которых мы в рамках данной статьи упоминать не будем.

Разница между протоколами FTP, FTPS, SFTP, SCP

Все перечисленные выше протоколы могут использоваться для загрузки либо выгрузки в реальном времени файлов с VPS. Рассмотрим вкратце каждый из этих протоколов и сравним их между собой.

Незащищенные FTP

Среди всех способов файлового обмена FTP является наименее безопасным способом, а потому никогда не рекомендуется осуществлять подключение к удаленному серверу посредством FTP. SFTP и SCP – это настолько же простые в использовании протоколы, которые способны обеспечить куда более надежную защиту. Вместе с тем FTP-протокол всегда требует устанавливать сервер FTP. Если же говорить о SFTP и SCP, то они способны использовать протокол SSH и работать автоматически при подключении к серверу (в частности к серверу на базе Unix).

SFTP и SCP – что лучше?

Если учесть, что при подключении к другому ПК используется SSH-протокол, то в плане безопасности два представленных протокола вполне сопоставимы. Хотя, стоит все же отметить, что эффективность у SFTP немного повыше, поскольку в данном случае возможно возобновление передачи файлов, прерывавшейся по какой-либо причине.

Клиенты SFTP

Сегодня можно выделить сразу несколько высококлассных клиентов:

  • WinSCP;

  • Cyberduck;

  • FileZilla.

В рамках подобных клиентов, если мы говорим о безопасности работы с данными, SFTP-клиент FileZilla, например, предоставляет возможность пользовательской аутентификации в двух вариантах при подключении к облачным серверам:

  • с использованием SSH-ключей;

  • посредством введения пароля.

В случае с аутентификацией на базе ключей SSH2 может возникнуть необходимость защиты файла ключа паролем. В данном случае FileZilla предоставляет возможность задействовать PuTTY-инструмент «Pageant».

Как многим, должно быть, известно в процессе администрирования так или иначе появляется необходимость в редактировании программных текстовых файлов. Встроенного текстового редактора в FileZilla не предусмотрено, но это лишь плюс, поскольку для этих целей можно воспользоваться абсолютно любым текстовым редактором.



Возврат к списку