Ваш надежный
хостинг партнер
(495) 797-8-500

8-800-700 40 36

У Вас нет выбранных услуг.



Новости компании, технические статьи

Active Directory и его лучшие аналоги на Unix-системах 01.09.2015

Active Directory и его лучшие аналоги на Unix-системах

Многие полагают, что на сегодняшний день полноценного интегрированного аналога MS Active Directory, а также Group Policy (Групповых политик) в мире GNU/Linux пока еще не существует. Тем не менее, разработчики со всего мира предпринимают попытки воплотить в жизнь подобные технологии в рамках UNIX-систем. Одним из ярких примеров можно назвать eDirectory от Novell об особенностях которой мы поговорим далее.

Интересно, что поддержка Групповых политик была реализована в Samba 4, после появления которой стали разрабатываться эффективные средства по настройке политик групп. Однако прежде большинству системных администраторов приходилось ограничиваться logon-скриптами или же политиками системы NT4.

Чего же позволяет добиваться Samba4? Многие сегодня наловчились использовать данное решение в качестве AD, то есть контроллера домена в связке с файловыми серверами, базирующимися на этом же решении. В итоге Пользователь получает минимум пару настроенных серверов с Samba4, один из которых выполняет функцию контроллера домена, а второй выступает в качестве Member Server с пользовательскими файлами.

Сегодня проблемы, связанные с техобслуживанием и регистрацией пользователей сети в рамках одноранговых сетей, ответственно берутся решить сразу несколько ведущих компаний-производителей современного ПО. Фаворитами среди таких разработчиков сегодня считаются Microsoft с ее ранее упомянутой Active Directory и Novell со своим eDirectory, также упомянутый вначале данной статьи.

Решение вышеобозначенных проблем в данном случае заключено в создании каталогизирующих служб или БД, которая позволяет сохранять информацию в фиксированном хранилище обо всех учетных пользовательских записях, а также ресурсах и доменах, что позволяет существенно облегчить контроль сетей.

Рассмотри обозначенные выше и другие технологии организации работы с пользовательскими сетями в разрезе их преимуществ и особенностей.

Active Directory – технологические особенности

По сути, AD представляет собой упорядоченное вместилище данных, предоставляющее достаточно удобный способ доступа к сведениям о всевозможных сетевых объектах. Это также оказывает существенную помощь приложениям и пользователям находить данные объекты.

Для определения расположения в AD используется распределенное именное пространство или DNS (Domain Name System). Для работы с базой данных в AD имеется набор специального ПО, а также инструменты, предназначенные для прикладного программирования.

Даже при неоднородной структуре систем в сети AD позволяет провести единую регистрацию за счет упрощенного протокола, относящегося к LDAP-службе каталогов.

Данная система хороша тем, что она масштабируется и легко расширяется. Active Directory сохраняет собственную схему или набор образцов классов объекта и его атрибутов непосредственным образом в каталоге. Таким образом, схема подразумевает возможность производить изменения схемы в динамическом режиме.

Важная особенность AD заключается в ее отказоустойчивости, а также наличии распределенной БД. Служба каталогов способна охватить сразу несколько или же один домен.

Примечательной является и функция делегирования, то есть предоставление прав администрирования от администратора для отдельных групп и пользователей на деревья и контейнеры, а также возможность наследования.

Служба каталогов AD позволяет достаточно просто и оперативно развертывать достаточно качественные и надежные сети, которые могут выстраиваться в соответствии с самыми разными индивидуальными требованиями.

Технологии с использованием eDirectory

Еще до появления MS Active Directory активно использовались иные способы управления БД.

Так следует отметить службу «Bindery» («Подшивка») от Novell, которая представляет собой однородную БД. В рамках такой базы данных одни записи не имеют явной взаимосвязанности с другими записями. Такая БД в первую очередь ориентирована на работу с сервером. Это означает, что каждый сервер в данном случае будет обеспечен уникальной подшивкой, содержащей в себе права доступа и настройки сетевых объектов. Данный вариант управления БД предполагает, что ресурсы сети расцениваются как объекты, имеющие непосредственную связь с корневым серверным каталогом.

Формирование подшивки базируется на следующих компонентах:

  • Свойств – характерных черт для каждого объекта в рамках подшивки (адреса межсетевого типа, ограничительные факторы и пароли);

  • Объектов – физических и логических составляющих сети, которым могут быть присвоены имена (файл-серверы, пользовательские группы, пользователи).

  • Свойства наборов инфоданных – это формы инфоданных, которые хранятся в рамках подшивки (числа, таблицы, текст, время, дата, адрес сети и т. п.)

Когда на светпоявился NetWare4xx, компания Novell представила миру и новую службу каталогов eDirectory, которая изначально называлась NDS в данной версии NW. С версии 6.x она стала именоваться не иначе, как eDirectory.

В рамках данной службы, равно как и в Active Directory, была реализована база данных, выстраивающаяся по иерархическому принципу. Это дает возможность взаимодействия одних объектов сети с другими.

Возможность отказа от необходимости в подчинении иерархическому порядку является одним из существенных преимуществ данного решения. На некоторых участка дерева могут быть задействованы подшивки, что, естественно, многие находят весьма удобным решением.

Также стоит отметить, что eDirectory-сервер может функционировать и на платформах которые отличаются от NetWare.

Во многом возможности данного решения совпадают с аналогичными возможностями, представленными в MS Active Directiry. Так, например, посредством eDirectory можно производить репликацию в автоматическом режиме, а также наследование и делегирование.

Главной сложностью в процессе сетевой настройки, при установленной в сети eDirectory является подбор специалистов, которые должны иметь соответствующие навыки работы с этим решением.


Возврат к списку